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女皇宮是參觀吳哥窟第二天的行程,也是整個吳哥遺址中最令我震驚、讚嘆且難以忘懷的景點,它以它精闢的雕刻技巧向世人展現高棉雕刻技術的輝煌成就。





班特斯雷寺亦稱做女皇宮,位於吳哥遺址的東北方,距離約三十五公里,是整個吳哥遺址路程最遠的景點。Banteay Srei高棉語的意思是「女人的城堡」(Banteai是宮﹑Srei是女人或美麗)。Banteai Srei的名字由來就是因“粉色建築,及精緻浮雕” 而得。雖然西元1914年被法國人發現,但等到1924年後才開始重建整理,是座面向東方有內外3層圍牆的神殿,因所用的紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,當年藝術家創作的細緻玲瓏的浮雕仍是保存的鮮明亮麗,是吳哥皇城裡雕刻最精采的建築。





女皇宮建於西元967年是札亞婆羅曼五世國王大臣Yajnavaraha所建,十一世紀時,國王收回修飾並擴建,十二世紀時,此廟又賜給高僧Divarakapandita。寺內供奉印度教神明──破壞之神「毘濕奴」(Vishru),為典型的印度教寺廟。由於屬於大臣的家廟,為了不冒犯國王,且廟地不大,便將建築尺寸縮小,廟堂的大門高僅一米五,一般人出入皆須彎腰而行。


女皇宮最令人讚賞的是寺中精細的雕刻,整座寺廟的建材,取自附近荔枝山的大塊紅色砂岩,再進行浮雕,所有的壁面都雕滿印度教神話故事、神明與蓮花圖騰,雕工細緻,尤其是阿帕莎喇浮雕婀娜多姿的模樣,是吳哥窟遺址中所有阿帕莎喇圖像之冠。原是堅硬的石塊,創作者竟能如雕刻木頭般琢鑿出層次分明、線條柔纖的精細作品,不論門楣、石壁或窗櫺,都刻鏤得一絲不茍,巧奪天工而妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘之作,也是柬埔寨雕刻藝術的顛鋒之作,精緻典雅的女皇宮,故又有「吳哥藝術之鑽」( Jewel in Angkor Art ) 的美譽。





另外不論走到哪一座神廟,大都能看到「毘濕奴」神的座騎加魯達(Garuda)金翅鳥,以及曼舞女神阿帕莎拉(Apasara),廣泛引用在門楣、樑柱及牆面的裝飾上,輕盈了石塊建築的厚重感,也使嚴肅的神廟褶褶生輝。尤其是阿帕莎拉女神,是運用最為廣泛的雕飾,提娃妲女神像容貌秀麗,淡淡的微笑,流露出優雅嫻靜氣質,被譽為「東方的蒙娜莉莎」,如果您觀賞過柬埔寨傳統古典舞蹈後會發現,許多舞姿和廟牆上的阿帕莎拉如出一轍,圓滑彎曲的手勢隨著纖細的腰身柔和的擺動,法國藝術家羅丹目賭後曾形容為:「予人驚奇的惑美」,「阿帕莎喇」浮雕婀娜多姿的模樣,是吳哥窟遺址中所有「阿帕莎喇」刻像之冠。






女皇宮最令人吃驚的就是這些石雕。因為石材的關係,加上雕刻的精細程度,在乍見時以為是木頭的雕刻,沒想到竟是堅硬的石塊。而且女皇宮的建築時間在吳哥窟遺址群中算是很早的,保存的雕刻如此完整沒有受到太多大自然的破壞,就可以知道當初在雕刻這些石材是有多麼的困難。








在女皇宮入口處的石柱上刻有文字,對於考古有很大的幫助。不過對於我們這些觀光客來說只是有看沒有懂。





任何一處雕刻都非常的細緻。





成現十臂的濕婆神跳著毀滅之舞(生命韻律之舞),結束一個劫波(世界週期)。


既然女皇宮是祭祀濕婆神的廟宇,而失魔神又是印度較中非常重要的神祇,就來講一些有關濕婆神的神話故事吧!


濕婆的第一任妻子是薩蒂(Sati),也是後來轉世的雪山神女帕爾瓦蒂(Parvati)。當時的雪山神女是大梵天之子達剎的女兒薩蒂,薩蒂與濕婆的生活本來是安穩無憂的,但後來,卻發生了一件事打破了他們美好的生活。話說薩蒂的父親-達剎有一次舉行了一場盛大的筵席,差不多整個宇宙的神祇都被邀請過來,但唯獨是不邀請濕婆,薩蒂對此很不滿,她親自到場與其父親理論,可是招來眾神祇對濕婆的侮辱。薩蒂對此感到傷心欲絕,她十分自責,認為是自己令濕婆蒙羞,所以就投入火堆中自焚。濕婆得悉自己的妻子為了他而自殺,就心如刀割,決定於喜瑪拉雅山中隱修,與世隔絕。時過一萬年,死去的薩蒂轉世成雪山神女,由於上世因緣,所以今世的雪山神女還依然深愛著濕婆,可是濕婆卻已成為一個無慾無求的苦行者,對於雪山神女的愛無動於衷。雪山神女在無計可施之下只好向愛神伽摩求救。一天,深愛著濕婆的雪山神女依例到喜瑪拉雅山上禮敬他,這時愛神伽摩手持甘蔗,蜜峰和蝴蝶做的弓,搭上用鮮花做簇的箭枝,向濕婆的心臟射出,中箭後的濕婆對於面前的雪山神女頓時心起愛慕之感,正當大功告成的時候,濕婆發現原來是愛神伽摩在搞事,想令他擺脫苦行,重墮愛慾之中,就大發雷霆。額頭上第三隻眼睛突然張開,發出可以毀滅宇宙間一切的神火,把愛神伽摩燒成灰燼,可是愛神伽摩卻未因此而死亡,只是他以後都要做一個無形無貌的神祇。


轉生成喜瑪拉雅山之女帕爾瓦蒂,付出無數的努力,終於讓因失去前妻薩蒂而心灰意冷的濕婆回心轉意與她再婚。但由於濕婆沈醉於修行而無心建立家庭,帕爾瓦蒂便自己用黏土做出一個小男孩。一天,濕婆外游回來後,被這名陌生男孩擋在家門外,一怒之下把這男孩的頭砍下來。經由帕爾瓦蒂的解釋,才知被砍頭的男孩是自己的兒子格涅沙。要救回兒子,濕婆必須在出門路途上移植第一個遇到生物的頭到自己的兒子,而路途上第一個遇到的是一頭屬於因陀羅的大象,所以格涅沙才以象頭人身的型態出現在各雕繪之中。


也就是說,濕婆神娶了兩個老婆,雖然形體上是兩個人,不過精神上卻只有一位妻子,可以看出他用情專一。過令人奇怪的是(應該是我自己覺得奇怪),既然在第一世時師婆與老婆薩蒂感情如此之好,在得知帕爾瓦蒂識愛妻的轉世後卻沒有同從前一般恩愛實在不太合常理。不過它畢竟是神,做法可能就與我們這班凡夫俗子大不相同,不過這也只是個神話傳說罷了。





而濕婆神的坐騎南迪(Nandi)白牛的雕像已經被偷盜者給劈成兩半帶走。





這是其中令人印象深刻的浮雕之一。令人贊嘆的是它浮雕的深度,已經雕刻的非常深,依舊保存如此完整。











近距離觀看更顯震撼。





各式牆壁上的彫刻都非常仔細,沒有遺漏任何一個地方。














牆上刻畫的是巴林與須羯哩婆的對決。





這是南藏經樓壁上的石雕,雕繪魔王羅婆那(Ravana)搖晃凱拉薩神山(Kailash),羅婆那是個十個頭二十隻手臂的魔王。濕婆神坐在山上,他的神妃帕爾瓦蒂則坐在他的腿上,山下獅子、猴子與大象則因羅婆那窯洞神山而到處奔跑躲避。


女皇宮的彫刻細緻是有目共睹的。研究吳哥藝術的學者一致認為,女皇宮堪稱高棉文化最典範、精髓的藝術代表,並推測當時這裡所有雕繪的部份,裝飾寶石、金箔,華麗的程度與王室廟宇不相上下,為吳哥遺址中不可錯過的重要景點之一,至今也還是令我難以忘懷。






‧參考網站:神話國度Angkor
      柬普寨文化瑰寶 - 吳哥遺址
      吳哥窟 與古國神秘邂逅
      維基百科-Wikipedia







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