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大吳哥位暹粒東南方13公里,札亞婆羅曼七世所建造,約四方形,由高約八公尺厚約4公尺的石牆圍繞,外圍有一百公尺寬的壕溝。


這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他所留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著札亞婆羅曼七世的面容,唯與印度教不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴龍廟(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的札亞婆羅曼七世微笑面容。





大吳哥中有東西南北加勝利門五大門,其中以南門保存及修復程度最為完好,其他幾道門的雕像頭部幾乎被盜光,北門還零落留有幾尊完整的雕像。一般遊客通常都選由南門進入。但在古時,因吳哥所有的寺宇門大多面向東,故東方才是正門。而在吳哥城之東門還有另建一「勝利門」,此門是為了建了戰功歸城軍隊而開的。


導遊帶我們從保存最完整的南門進入吳哥城,一般旅客也多是由南門就入吳哥城。





南門上的四面佛。





大吳哥城的五座城門長得都非常相似,因南門保持的最為完整,所以大多由此進入吳哥城。跨越護城河的長橋上,可見兩側各五十四座約一個人高、狀得像大樹幹的雕像裝飾,護衛著城門、橋樑,這些雕像取自「天神(一稱善神)與魔鬼(一稱惡神)攪拌乳海取得不老藥」的神話故事,這些站在石橋兩旁上的守衛,一邊是天上的神仙,一邊是地獄的魔鬼,他們手上拉扯著七頭眼鏡蛇化身的巨蛇王(Naga),神仙略帶冷漠的表情,魔鬼則是滿臉猙獰,一拉一扯間,想把須彌山轉動,進而攪動山下的乳海,煉得不老藥。巨蛇王雕刻在大吳哥城隨處可見,就連小吳哥也不難看到,據說吳哥王朝鼎盛時期巨蛇王有七個頭,意指七到彩虹,Naga彩虹橋可將神殿外的人類世界連接到神界。





面對南門,左手邊是善神。





右手邊是惡神。


雖說次保持較完整,還是有許多雕像受到損毀。





這是面孔猙獰的惡神,倒是跟從前生氣時的阿爹有一點相似。


自從加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)去世後,吳哥皇朝國勢驟弱,臨國暹羅便趁機侵擾入侵,在一四三一年終於攻下吳哥都城,而將宮殿珍寶、神廟金佛洗劫一空,王都被迫遷往金邊(Phnom Penh),吳哥因此被冷落了四百餘年。當初加亞華爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的大象陽台(又稱鬥象台Terrace of Elephants)外,幾成頹傾。廊柱土瓦湮沒於林蔭樹叢中,昔日的大殿石板也已換上蔥綠的苔蘚地毯,成了落葉奔颺的舞台。大自然已成功接管了這塊寶地,若要追億往日皇室情景,也許周達觀的記敘還派的上用場,「……其正室之瓦,以鉛為之,餘皆土瓦,黃色。橋柱甚巨,皆雕畫佛形,屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差」。


或許,想要真正了解吳哥王朝鼎盛時期的面貌還是需要去看周達觀的真臘風土記才有辦法得知。








‧參考網站:神話國度Angkor
      柬普寨文化瑰寶 - 吳哥遺址
      吳哥窟 與古國神秘邂逅













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