
好不容易大與稍有減緩,我們從巴龍寺走下來,因為還稍微在下著雨,加上我人嫉妒不舒服,已經有點燒到神智不清了,所以這部份的照片明顯減少許多,大部分的介紹就由文字替代。
古吳哥王城建築在一個廣大的平台之上,貴賓使節從正門 (東門) 進入王城,走上平台進入王宮。平台的階梯兩旁有象鼻石刻,即稱鬥象台。鬥象台是位於巴龍廟的北門延伸到癲王平台之間,這座長達三百公尺的平台據說是當時高棉國王接見外賓的亭台,另有其他學者認為應是當時高棉國王於節日慶典時觀賞鬥象表演的亭台,另有一說是古代皇帝挑選坐騎的地方,亦為古代閱兵台。由於亭台的底座上雕刻著許多大象的雕刻,故稱「鬥象台」。廣場上有五座階梯呈對稱式狀通往鬥象台,南側比北側長出十公尺,兩側均雕刻著天神騎坐著三頭象,Airavata以象鼻握住蓮花,平台中央則雕刻著古高棉人騎在大象上打獵的情境。

這就是鬥象台下雕刻的三頭象,不過許多部分已經損毀。

癲王台於十三世紀由札亞婆羅曼七世建造,長寬各為25公尺,因四個角落往內凹陷,故形狀接近八角形。基座的外圍被高六公尺的石牆包圍,內部只有一到寬僅2公尺的曲折小道由南門的方向進入,可欣賞牆上浮雕而成了小迷宮中令人驚奇的美麗裝飾,多達六到七層的橫列神像。由東北角爬上平台中央有座裸身地獄之王的雕像,這座雕像可能因侵蝕的奇怪外表因而被人俗稱為「癲王」,據民間傳說吳哥王朝是有位患癲癇的國王,因次這座平台就被後世稱為癲王台。

我拍到得這個並不是癲王台,而是鬥象台的後面,不過這兩個台和閱兵台整個是連在一起的,我當時昏昏沉沉也不知道自己究竟拍的是哪個。

審判塔也稱為十二生肖塔,古時如果抓到了罪犯,他會被帶到法院台下由法官進行判決。如果自首處罰就較輕,如果不願承認,法官會把罪犯關到對面的 12生肖塔中他所屬的那座生肖塔裡三天三夜(所以這群塔會有兩個名稱)。如果嫌犯不吃不喝三天仍然健壯如牛,他就獲得無罪釋放;如果他病奄奄,表示他的誠信度禁不起上天的考驗,他會被拖去剁掉一隻手指再釋放。至於累犯,如果拖來法院給法官審判的嫌犯已經少了一指,處罰也非常明快 (再砍一指);如果已經少了兩指,就拖出城門永遠流放,永世不得再入城內一步。不過十二生肖塔每個塔之間的距離很適合走鋼索,所以也有十二生肖塔乃古時國家慶典中,走鋼索賣藝表演的地方這樣一說。
至於吳哥王朝的死刑導遊倒是說了一個「有趣」的說法,他說:吳哥王朝的國王都是很慈悲的,所以吳哥王朝沒有死刑,當人民犯過錯時,會被全國人民審判,大家會用石塊丟他,如果丟完石塊後犯人還活著,就表示他的罪已經贖清,如果沒有活著呢,那就是死啦!所以吳哥王朝是沒有死刑的。
好個沒死刑的吳哥王朝。

不過很可惜,因為參觀到審判塔的時候,時間已經很晚了,所以我們只有遠距離的眺望,導遊也跟我們說,十二生肖塔外的十二生肖雕像能飛得飛、能跑得跑、能跳得跳,都已經沒有待在塔上了,所以也就沒有特別帶我們過去看。
‧參考網站:神話國度Angkor
柬普寨文化瑰寶 - 吳哥遺址
吳哥窟 與古國神秘邂逅
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